Close

【五周年征文】杂食动物的电影光阴

无聊

本人生于北方的偏远小镇,来到此地球落户是一九八五年冬天,小时候的乡下,虽说不发达,但有露天电影可看,在我八九岁的时候会兴致勃勃搬个凉板凳早早的天还没有黑就去占个位置,然后对于今晚放映的片名,引申一段哥德巴赫瞎想,记得最清楚的一部电影就是成龙的《白金龙》,就是警察故事4,开头叽里咕噜的一段英语,把我弄蒙圈了,那时候还是不怎么知道成龙是个什么样的角色,暗自嘀咕,这叫什么电影啊,是给中国人看的么,不想故事情节越来越精彩,成龙的雪山打斗,和大鲨鱼较量让我兴奋了一夜,第二天还和童鞋们喋喋不休的说个没完。
           那时候家里很穷的,旁人家就算没有VCD机,也有黑匣子【录像带播放机】,每天听有黄童鞋炫耀他们看见了什么什么故事,而我是一脸的羡慕,仿佛他打开了一扇窗可以看见外面的世界,每次都要给人家买一袋小浣熊干脆面才能有机会到人家去借光看个电影。没想到那家伙,有天变本加厉了,得买三袋小浣熊才能看一场电影,无奈囊中羞涩,只好慢慢积攒来满足自己看电影那种渴望。有次,他说爸爸拿回个好电影,就是胡慧中的《惊天龙虎豹》,里面不止有火爆枪战,还有更神秘的东西,说的心好痒痒,三袋小浣熊交给了他,好几个跟我一样付费的兄弟,跟着他回家看了个开头,没想到他老子回来了,看一群小屁孩在他家看电影,看的还是儿童不宜的产品,立刻把他儿子痛斥一顿,把我们轰走,我们只好怏怏离去不甘心却又无可奈何,最后以那个黄童鞋赔偿每人五袋小浣熊了结。但从此小学时代再没有看过碟片电影,我总是央求爸爸也买个碟机,爸爸以学习为重等等一大通道理,回绝了我的奢求。
         转眼到了中学,我家也搬进了城,城里的世界就是俩个字:牛逼,我又能看电影了,城里的四姨妈开个出租碟片的小铺,以学习前十名的保证,爸爸准许我每个周日看俩部电影,看什么片必须他老人家过目,和广电总局有一拼,如果封面花花绿绿的有娘们袒胸露肉,就算里面出格内容啥也没有,也会坚决否定你的看片要求。我这时候有五个银幕偶像 刘德华成龙郑伊健 许冠杰 和发哥,有这几个人的电影必看,这时候我也接触外片,所谓的好莱坞大片,一班名字如蚯蚓一样长的明星,渐渐灌输进我的头脑。高中时期,电影的日子仿佛就终结了,我这时候发现一个新大陆,一本叫《看电影》的杂志,不能看电影,还不许读电影么,习惯也是一种毒药,没想到这种习惯贻害直到今天。上大学了,看电影和电脑是我最好的朋友,电脑可以找电影看,看电影杂志可以按图索骥,互补的电影时代开始了。我几乎每天都在看电影,从最老的好莱坞黑白到邵氏嘉禾,无论中外,只要是电影必然会看看再说。到了假期和毕业我必然背着沉重的负担返乡,里面有我不可割舍的杂志。最后一学期末,发现太多了自己拿不过来,索性打包到邮局,咬咬牙交了二百多元的邮费,我每天都会给妈妈打电话,问包裹的情况,终于第八天妈妈打电话来,你那堆废纸收到了,心里一块石头才落了地,直到今天我还是坚持订阅看电影,已经十余年,这种毒药我不知还要喝多久,每次路过书报摊,我都会望一望新的杂志有没有上架,今天的《看电影》杂志更重,每月周刊加上午夜场每月四期,幸好现在不是从前,我不用担心再从遥远的异乡去背负我的电影情结。
        如今工作了,闲暇时间有很多应酬,常常忽略了想看某个电影,看电影杂志也是一目十行的浏览。难道我不爱电影了么,没有!就在前几日看着《飚城》,至结尾处王杰的歌声响起《是否我真的一无所有》,禁不住泪光闪烁,一如当初看见此片的感觉,不过此刻不是曾经的独叹眼淹水,现在有个傻妞陪我一起流眼泪。
         很高兴认识看电影的朋友,我没事还是会和从前的好友们,一起说说电影。如今港知堂五周岁征文,我是个新兵小卒,看电影资历有限,写的不周之处,望诸位前辈和兄弟海涵。

评分

开心

楼主写的很好,很用心,童年情节更是趣味盎然,支持你!

无聊

Jackie 发表于 2014-6-5 00:31
    支持一下樓主朋友,我們的童年有點像!小時候俺家長居然還不讓我看《紅番區》現在想想可以理解……

都是曾经爱看电影的孩纸,握个抓:lol

无聊

北极光 发表于 2014-6-5 00:16
    楼主写的很好,很用心,童年情节更是趣味盎然,支持你!

谢谢哥们的支持,我就是说说我对电影的情结,想必爱电影的大抵如此

*滑块验证: