Close

邵氏所谓的动作演员与真功夫分析... (文/郭追 )

开心

在网路上看到许多对邵氏每一部动作电影的评论,或对演员拍摄动作的真假功夫评论,无可厚非的是各说长短,不管是网路收集也好或听来也好转载也好,能讲的能说的都尽其表达自己的语论,但是不是真的能了解到拍戏又是怎麼一回事,有没有人能真正的去了解这其中的点点滴滴,相信不就是网路上看得多逛得多,而身不在其境又岂能知长短呢?不就是过於自信了......

要在邵氏当演员是不是每一位都要配备真功夫才可以当动作演员吗,理由是不须要,那麼真功夫就可以很优先当动作演员吗?理由是不见得真功夫就可以优先,早期邵氏的演员都是从训练班挑选出来的,经过须要学一些拳脚的功夫套路或基本的动作及刀枪与其它,尽其能在拍摄动作上发挥所长,我就不知道这样是不是也叫真功夫,要说所谓的真功夫基本上是真正的比赛过才称得上真功夫吧.......

演员基本的条件是出在导演的选角,脸型,身型,高度,最重要的还是"眼缘",喜欢一个人当主角没有什麼理由可说,好不好导演说可以就是可以,不可以下次一定可以就是这麼简单,由王羽,姜大卫,狄龙,王钟,罗烈,李修贤,传声,戚冠军,王龙威,梁家仁,还有其他人等等拍武侠片须要真功夫吗,理由不须要的,拍戏就是拍戏,电影能卖钱就是动作演员了,捧不红下一部再不红再下一部,总会有机会,以上这几位不就是这样捧红了,不管你什麼真不真功夫,电影只要有票房好卖阜好就是"NO1" 捧红一个人是很无形的,天时,地理,人和,时机一来一部戏就红了,再说也是要看导演的功力及手法拍摄,而演员有好的角色可以发挥所长这是最重要的因素,如果不能走红也是时期未到不是没有机会,所谓邵氏的动作演员就是训练班出身,训练有成能打能摔能演的人称为动作演员了。

我们第四代除了,孙建(胎拳道),罗莽(螳螂),韦白(咏春),后两位也是训练班出身挑选出来的演员,也没有什麼真不真功夫,各有各的拳术练法,孙建(胎拳道)早期拍摄他踢腿都是镜头前就很笨重,也许这就是所谓(胎拳道)力度吧!在拍摄动作场面也是吃不少NG比不上"刘宗良"的腿功,电影拍多了后期就顺点了,韦白在动作上比较软弱记性很差,但很用心去学习,罗莽是一位不输於别人的心态,学过螳螂拳套路加上一身的肌肉,是一位很用心去表现自我的长处,但在某些动作是不够敏捷比较慢,至於我们三个,郭追,江生,鹿峰,哈哈哈讲实在我也不是什麼杂技出身的,我十四岁进陆光闽南语剧队(所谓的歌仔戏)呆了五年学会了翻跟斗及刀枪把子,后期跟江生另几位同事组成(复兴杂技团)到处表演,都是一些不知所谓的媒体胡言乱写,一传十十传百当件事是真的一样真是要命得很,所以到处瞎说的人也是很无奈,所以我各人认媒体不可以尽信。鹿峰也是陆光不过是小陆光平剧队(京剧),江生是(复兴剧校)出身的也是(京剧),江,鹿,一般都是从十岁开始入校如果没有讲错的话,为期十年训练有书读毕业后就自由发展。

刘家良刘前辈是(洪拳世家)十八般武艺,所以他拍摄拳脚片用於自己的长处起家,我知道的,刘家荣,刘家勇,刘家辉,练的都是洪拳套路,另一位小候也是京剧出身 ,除了他一人可以翻跟斗以外,动作上与我们大至相同,他的翻腾比我们还好,刘家良也是有给他机会但红不起来,命也!

洪家班洪导演应该都知道七小福也是唱家班,洪金宝,元彪,元华,元武,元彬,元德,成龙,其他等等。在动作上都是很敏捷的,做什麼动作都是难不倒各位,除非是特别危险的动作不至於演员上阵,怕受伤戏就停下来以外都是亲身体验的演员。

袁和平袁前辈有几位兄弟也是唱家班,袁祥仁,袁信义,袁日初,还有几位我很少见,他们拍摄的动作由其是奇门之术拍得相当好,袁信义早期也是TVB同事,拍过无数电视剧后期离开了TVB住外拍电影。

以上那麼多动作演员或导演是不是备有真正的真功夫呢,所谓的真功夫是怎麼样才算是真功夫呢.........这个不是...那个不是...到底又是那一个才是呢,成龙他的电影都是那麼危险的动作那是不是真功夫呢,电影是拍出来的不是真正的打出来的,是镜头角度摆摄出来的,也是各位武师去用命博出来的,没有人是高手只有拿钱出来拍电影的老板是高手他才是真功夫能去利用怎麼样娱乐观众,提拔一些有才华的人物出来让电影有票房保证这才是英雄人物才是真正的真功夫之家。

郭追眼中的邵氏众人

1. 罗莽

罗莽是位特阳刚之人,外型不错练了一身肌肉!只是运气不怎麼好!但对演艺的精神还是那麼专注!希望罗莽他有一天可以发挥他的鸡肉啦!不然这样拍下去只有一条路!(甘草)的命运罗!最近拍摄五味人生也是有他的戏份,唉也是发挥不大,不过老朋友见了面还是聊起往事!我套招给他打还算不错保持以前的威武啦!哈哈哈!不过在TVB来说有戏就拍也就是过一天算一天了.......

2. 傅声

我跟傅声在一起拍了也不少部电影,但除了开工以外我们是很少在一起,初认识传声就是拍摄八国联军在台湾外景工作现场,眼睛大大脸儿有点方型,笑口常开是一位很活泼又很讨厌又是一位好心肠之人!只要开工有他在是一定很热闹,常常斗张导开心,张导见到他心情也是特别的开心,只有他一个人敢跟张导聊天,他好动喜欢开玩笑,每次拍打斗戏一些武师都被他整惨老是NG!但过后必定是大大大请客有吃有喝的,很会讨人喜欢他这个人,但如果心情不好的时,那是最好不要去惹他会令他更加烦,傅声拍摄动作很灵活,很随机应变的,任何兵器随身应手难不倒他就是!一般我们这批都是台湾到香港除了开工在一起比较多,能常和他在一起的有几位,像是陆剑明,林辉煌,还有其他名字记不起了,他们在一起可以说是天天聚会!希望这一点点短短的回忆你能满意吧!

3. 江生

谈江生...不怎麼帅很丑,哈哈哈!笑起来脸上左右二个酒窝,动起来是一位活泼的小火子,很聪明随机应变,嘴巴很溜精明能干,人缘好没有脾气很随和,就是喜欢喝酒,一喝酒全身酒气味话就多了,这是事实呀哈哈哈!不过他真的很易相处的小火子,他是复兴戏剧学校出身!唱武丑的,不知道我有没有说错!那就要再问问李艺民,他们是同门师兄弟了!

江生扮像来说我是比较喜欢他扮古装好过时装!台湾时期他时装还可以那时的头发很多很帅哥,很多女孩子追求呀!但就是喜欢喝酒,很少讲究一下自己很随随便便的!可以说很懒呀...懒得不洗澡呀!哈!古装头套一卸就随它!所以头发就越来越少了啦!这小子我常常说他!他还骂我...不洗澡关我屁事!呵呵呵无言!

在说连江生的离去我都不知道,是台湾的一位朋友来香港后告诉我,到他的离去我心里很难过很难过,一位好好温和的人怎麼会就这麼走了!回味当年的作品不得心中的感烛良多,也不知道他是为了什麼?

4. 韦白

韦白除了在张家合作以外,我就在也没有碰见过!当年拍五毒时很少与他聊天!平常在现场也是很文静的一个人坐在那里!在拍摄动作也是很专心听指导所设计的动作去发挥!怎麼样辛苦都是尽责去做好!没有怨言或怨恨!哈哈哈!不过收了工回家又是怎麼样的一个人那就只有他自己知道了!呵呵呵!但可以肯定的是如果拍电影来说,他只有拍摄文艺片会好过拍动作片!因为他不是动作演员的材科!实话实说!

5. 狄龙

我与狄龙相处很少,除了在邵氏内以外的就很少在一起聊天过!层经也有见过面,也是跟戏里一样的大侠聊不上话!对於他的为人也就是可以看到影片的他是怎麼样,私底下也就是这麼一个人!我们是很少聊天,可以说没有!基本上他是大侠。
      狄龙是很正派没有错!不苟言笑也是看什麼情形,跟老婆总会有笑吧!哈哈哈!那与其他人那就要他自己才知道了!

转自百度郭追吧及豆瓣

评分

无聊

感觉评论的还行 长见识了谢谢

无聊
    昨天 11:27

[LV.Master]伴坛终老

看了这文章发现郭追不错啊,不是光会打这么简单的。难怪张彻第四代弟子中数他混的最好了

奋斗

郭追是不是四代弟子中功夫最好的

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

江生后来也没落了,越拍角色越小了。

*滑块验证: