Close

【五周年征文】我與港片的點滴和偶遇港知堂(生活小結)

【前言】可能我在壇里是年齡較小的,對於港片的認識也不是很全面。知識領域認識也不是很深刻。但是這並不能阻擋我對港片的熱愛。

【正文】四五歲的時候,那時候還是錄像廳和影碟機氾濫的年代,那時候的我也很懵懂,那時候的我還在幼兒班的時候,每天都在等著父母來把我接回家。因為只要一到家,到了傍晚的時候,我們家的影碟機就派上用場了,那時候都是租碟片看,很少有買的因為很貴啊。那個時候租碟是要押金的,押金50,然後單碟5毛,雙碟一元。就這樣我開始了港片觀影的路程。。。。

那個時候家裡還是平房,街坊四鄰的差不多大的孩子啊,婦女啊。只要誰家放電影了,就看窗戶前會站很多人過來看。20幾吋的彩色電視機,記得圍在我家最多一次的時候是播放的英叔的《僵尸先生》,那時候大家都看的津津有味,不敢有一絲鬆懈,緊張的屏住呼吸的時候,我們同齡的的孩子也一起屏住呼吸,幽默的時候,就一起哈哈大笑。那個時候對於港片只有很膚淺的認識,就是喜歡看,而不知道究竟喜歡些什麼?

到了六七歲開始,搬了新家,家裡也換了新的DVD了。因為父母比較喜歡看電影,特別是功夫片,警匪片。那個時候街頭巷尾都有人喊小馬哥,當然都是受了發哥的《英雄本色》的影響。都已他為偶像,每次我和我爸路過音像店我總是會求他進去租幾部片子回去看,當然每回都奏效。我自己的第一次租碟我依稀記得是哪幾部片子。分別是大島由加利的《貓變》,關海山《毒蠱》,鄭則仕的《肥貓流浪記》,因為身上的錢有限所以搞了幾部,還有幾個由於時間太久了淡忘了。

接下來是觀影的感受。我最喜愛的幾個男演員分別是:周潤發,喜愛原因:只要有發哥的片子就有槍。   張耀揚,喜愛原因:反派里最瀟灑的一個。還有個陳百祥,喜愛原因:表演不做作,不浮誇,演最適合自己的角色。

而到了15的時候開始去拿家裡給的錢買碟片。買了好多。都有什麼真的都不記得了,後來被家裡發現父母一怒之下把我買的碟片都掰了,燒火用了。自此之後在沒有買過碟片。

六年後的今天,我在一個朋友的引導下重拾回了我兒時的記憶,重新的把我埋在心底裡的熱愛之火重新燃燒起來了。然而在這個時候又讓我發現了港知堂懷舊港片交流論壇,真是在我的愛好這一塊的一大轉折點,來到這也認識了不少的朋友,他們是那麼的熱情,那樣的可愛,準備在此常駐了。和大家一起交流影片。、
    至於那位告訴我論壇和幫助我重拾熱愛之火的朋友,我一定會記得你的,永遠。!!!
                                                                                                                                                                                                                                  狄龍姜大衛    2014/06/04

评分

开心
    昨天 20:29

[LV.Master]伴坛终老

赶上了VCD的年代.呵呵 ..

是啊,因为年龄比较小。所以录像带没赶上,遗憾  发表于 2014-6-4 12:31

慵懒
    昨天 23:37

我录像厅都没有进去过:loveliness:   

开心

不错,写的很认真,很实在。:lol

不许笑= =  发表于 2014-6-4 12:43

开心
    6 天前

儿时的记忆总是令人回味无穷的 多希望永远长不大:(

是啊,长大之后随之而来的是一大堆的事情  发表于 2014-6-4 14:33

开心

两点疑问,没有别的意思哈,不用在意。
    第一?对楼主的年龄很是好奇呢,97年DVD影碟机进入中国市场,要说真正普及应该是2003-2005年,楼主在六七岁家里有了DVD机子,难道楼主年龄在16-17岁?未成年呢还?
    第二?光盘虽为塑质材料,但不易燃烧啊!

是不易烧,可是就是烧了,但是没有烧没,只是烧残了。至于那个影碟机真不知道六七岁的时候家里就有了,至于什么途径买到的我不知道,太小了  发表于 2014-6-4 17:20

*滑块验证: