Close

【五周年征文】录像厅的年代我没有及时赶上,却遇到VCD时代

慵懒
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

作文在2011.10.18投放在"港片达人"的blog上.曾经承诺也许太多,今日或者时过境迁.很多东西我办不到,自己原来只是一个好高骛远的菜鸟.也发现自己的坚持度有限,为当年放下的海口致歉.顽童,我荒废着你的blog.
    下文曾在前段日子修改过一次(大致上加粗体是修改较大的或者新加入的),在此特别感谢"港知堂社区①群"的谈谈清茶(2284050323)一次聊天对这个文章原来某些词语用法错误的指正.
    今日分享在这里再做了略少改动.和blog的有点出入.
    此文可标题为"我和港片的情结"

此文笔文流水,也许毫无可读之处.是作用于仅存的记忆回忆之录,大家大可一笑而过.
           混影视论坛我绝对不算一名出色的.偶遇过很多论坛,都有不少的前辈在怀念录像厅时代给他们带来过无限的欢乐.感触良多.
    而那个录像厅的年代我没有赶上,一来由于所在的地方是小镇,人们根本没有很大的意识去欣赏电影;二来是自己也没有办法啊,小镇的录像厅早就迁改了,要在录像厅看电影最近都在12公里外的县城.虽然自己有机会进入录像厅看上一次电影.结果还是没有进去.但自己总认为录像厅生意令人担忧,很多时候路过有录像厅的地方,而都冷冷清清了.
          就算自己口袋里有钱也未必去看电影,都献给了游戏机厅.一块钱四个或者三个游戏机币.加上自己已经习惯了在家看碟. 在这样的趋势之下.录像厅必然没落.
          2008年,自己在某小镇中还发现了一个录像厅的海报全是水粉手绘.自己还是没有踏步内入.但令我怀念.

电视剧与录像带时代:
           在那时候,虽然人们看戏的心是热情的,哪怕到了1996年,生长所在地每家每户的电视机都未曾普及的状态.
           由于电视机都未曾普及,所以有线电视不要妄想了,娱乐饥渴的年代,连电视台的选择是单一的,现在自己都是多么的记得那个年代的电视剧–<闪电机侠>(美国),<神奇女郎>(美国),<甘十九妹>,老版的放到烂的<西游记>,<射雕英雄传>,<天蚕变再与天比高>,<太极张三丰>,<包青天>… ...还有一大批的红色电影和译制电影.
           在那时候虽然娱乐是单一点,但大家看完今晚的戏后都很热情的讨论明日的一集里剧情会有什么样的进展.讨论男主角和女主角后来的发展.期待明日晚上的剧情,猜中者欢天喜地的边看边讲述他与编剧一致的思维.唯一的资讯就是一份有关电视剧的简介和八卦资讯的”电视周报”,在当年这那里是报纸那么简单.却简直是如获珍宝.
           虽然是被电视剧大包围的年代,自己有幸在同学家里和邻居家里看到了   –   一种叫录像机的产品.那时候自己看了几部香港电影,印象绝对的深刻,虽然还是小屁孩的我还真被电影的情节所折服了!!
          想想周星驰<鹿鼎记>里面的场景(我看录像带第一部电影!)鳌拜的杀人场面是多么的令我产生深刻的形象!周星驰被吴孟达的百发百中龙爪手揸揸的场面,等等等等……第一次看到节奏是这么紧凑的故事且如此精彩,虽说那时候还不知周星驰是谁.却记着了”韦小宝”.
    之后还看到<痴心情长剑><大话西游之仙履奇缘>.每一部录像带的电影相对电视剧来讲都是焕然一新的感觉.而在我家后面的一个邻居家里(他家不知道怎么的弄到一台录像机)看了一场武侠电影,我至今还不清楚叫什么名字.只记得那个男一号来一个耳朵会动的特写,然后就发现周围埋伏的敌人.
           鄙人看录像带的片子不多,就看几部.而总会记得看过以上几部.却犹记长存到今时今日.
           决定着录像带稀罕的那个年代是因为机器和带子价格的原因.
           PS: 关于自己看<大话西游之仙履奇缘>的因由: 一个闷得无聊的周日,自己得知一个同学家里的家长借了一台录像机回来.我自己得知我四叔家有几盒录像带 . (具体我是怎么发现的我现在真的是忘记了) 该片就是我在他家那里拿到手的,我还很清楚的记得带子共四盒,由于带子也是四叔借回来的.他家也没有录像机.然后他再拿到其他有录像机的人家的地方去看.我当时恨不得将四盒录像带都拿去同学家放来看,只是他家的大人教他讲:录像机不允许一下放这么多.会热坏的.(这有一个疑问:真的会热坏吗?).加上自己要上学,要在下一个周末才能看下一个,之后来到四叔家才发现录像带已经不在了… …

VCD来临:
           时隔两年,来到1998. 自己开始对电影大规模扫荡的年代终于来了.因为我我父亲居然买了一个SONY的VCD机器回家.
           我开始很难相信自己家里有VCD的.那时候方圆500户也大约只会有10户(或者更少)拥有VCD播放机.
           家里有VCD播放机没几天,父亲就带我和弟弟去县城买碟子,去到碟铺,更是惊讶多于为什么.为什么会讲”为什么”的原因是我根本不明白什么叫"碟",在碟铺里面看到花花绿绿的碟片时候我就看着碟的包装来分析我要买什么碟,我自己选了<太极张三丰>,因为我还记得以前看过的电视剧.然后父亲还专门兜了一圈,去了不同碟铺买了其他碟.已取差价.但是我当时的心只想回家看<太极张三丰>.
          最后父亲拿主意的他还买了<怪侠一枝梅>,<东方不败风云再起>,<铁鸡斗蜈蚣>,还有一个新年歌曲的正版碟,最贵,只有一张碟,要十八块.我还记得那时候一张单碟唔盒子的盗版歌碟只要六块.但上面的三个盗版故事片也不便宜,每张都要十五块,全城同价.还是这句老话:那个时代,娱乐的要价不菲啊!
           也记得自己一次和妈妈去逛街追着他们主演的碟子来买,还大叫:成龙的成龙的!李连杰的!李连杰!:o
           叫妈妈买了一张<倚天屠龙记之魔教教主>看得很兴奋,看成龙的了<飞度卷云山>,太乏味了,之前自己认为成龙的<一招半式闯江湖>打得不怎么样,怎么讲都有点搞笑啊,想不到还有一张更极品的,当时的我真的感觉浪费了十五块.
           值得一提的是释小龙和郝邵文这双活宝的电影.真的很怀念.
           这几张专属自己故事片,我是看了又看,看了又看,看到碟片都透光烂了,还是想看!深深被香港电影再一次折服了.就算我最讨厌的<东方不败风云再起>还是看了不低于五十次.最伤心的是,很搞笑的<怪侠一枝梅>有花碟情况.看不到结局之后借人又给我弄丢了.那时候真的很伤心.

从新码字修动,下面采用隐藏模式.:loveliness:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

开心

兄弟的这篇牛文几年前拜读过,今天再来温习下。:lol

奋斗

小云的文章要来支持一下。多年资深不看电影。但是一直研究电影文化精髓的一位牛人。先来支持一下:lol

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

小云的文笔透露着情感。 很真挚。支持一个

*滑块验证: